争做新时代技能报国的追梦人

作者:发布时间:2022-03-17

导语
王德龙,男,汉族,2000年9月生,中共预备党员,徐州工业职业技术学院化学工程学院应用化工技术专业2019级专科生。曾代表江苏在中华人民共和国第一届职业技能大赛化学实验室技术项目中获得银牌,荣获“全国技术能手”称号、“江苏省技术能手”称号、江苏省“最美职校生标兵”称号。2000年出生的王德龙怀揣化工强国、技能报国的梦想,从镇江高等职业技术学校毕业后,选择到徐州工业职业技术学院应用化工技术专业继续学习,精益求精不断锤炼技能本领,立志走技能成才、技能报国之路,努力成为大国工匠,用实际行动践行工匠精神。立志初心 根植“化工强国”梦想从中草药到天然药物化学,从烹饪时各种营养成分发生化学变化时的色香味到变化守恒规律,从营养品到合成药物,从初中开始学习化学时,奇妙的化学反应便深深地吸引着王德龙。作为国民经济的支柱产业,社会的发展和进步离不开化学化工,多年的化工应用学习,王德龙对化学的学习从兴趣爱好向社会责任和家国情怀转变,“化工强国”的梦想在他心中逐渐萌生。歌德曾说过“人不是靠他生来就有的一切,而是靠他在学习中所得到的一切来造就自己”。王德龙不属于那种天赋秉异的孩子,在专业学习中主要凭借刻苦的学习

王德龙,男,汉族,2000年9月生,中共预备党员,徐州工业职业技术学院化学工程学院应用化工技术专业2019级专科生。曾代表江苏在中华人民共和国第一届职业技能大赛化学实验室技术项目中获得银牌,荣获“全国技术能手”称号、“江苏省技术能手”称号、江苏省“最美职校生标兵”称号。

2000年出生的王德龙怀揣化工强国、技能报国的梦想,从镇江高等职业技术学校毕业后,选择到徐州工业职业技术学院应用化工技术专业继续学习,精益求精不断锤炼技能本领,立志走技能成才、技能报国之路,努力成为大国工匠,用实际行动践行工匠精神。

 


立志初心  根植“化工强国”梦想

从中草药到天然药物化学,从烹饪时各种营养成分发生化学变化时的色香味到变化守恒规律,从营养品到合成药物,从初中开始学习化学时,奇妙的化学反应便深深地吸引着王德龙。作为国民经济的支柱产业,社会的发展和进步离不开化学化工,多年的化工应用学习,王德龙对化学的学习从兴趣爱好向社会责任和家国情怀转变,“化工强国”的梦想在他心中逐渐萌生。

歌德曾说过“人不是靠他生来就有的一切,而是靠他在学习中所得到的一切来造就自己”。王德龙不属于那种天赋秉异的孩子,在专业学习中主要凭借刻苦的学习和时间精力的投入,记不住的化学公式熬夜也要背下来,做不出的实验就一遍遍在实验台前操作,直到做对为止,“坐得住、学得精、钻得进”是专业老师对王德龙的评价,也正是凭借这股子的执着劲,王德龙在学校化学竞赛中取得优异成绩,得到了参加第46届世界技能大赛化学实验室技术项目江苏选拔赛的机会。

为了备赛,王德龙整个暑假都在实验室里度过,他每天都要严格按照指导教师的要求,钻研比赛技术文件,选取材料、实验用具、称量、实验、对照实验结果、填写实验报告、整理实验室等等,一遍一遍的训练操作过程,细致再细致、规范再规范,将每一步操作都做到精细极致,最终在第46届世界技能大赛化学实验室技术项目江苏选拔赛中脱颖而出,夺得第一名,拿到了参加中华人民共和国第一届职业技能大赛暨第46届世界技能大赛全国选拔赛的入场券。那一刻,“化工强国”的梦想在王德龙心中越来越清晰,通往实现梦想的道路已经在他面前铺开……

 

过关斩将  树立“技术成才”信心

在全省夺冠后,王德龙进入了化学实验室技术项目江苏集训队集训,他既感到荣誉,更多的则是压力,他知道,要和全国各省的一等奖选手一争高下,自己的专业操作能力还必须再强化,身心综合素质也要进一步提升,成功的道路没有捷径,只有加倍的付出和汗水,坚持不懈方得始终。

集训期间,王德龙发现其他队员比他思维活跃、反应灵敏,于是,他与教练共同制定了适合自己的训练计划表。一方面加大自己的技能训练强度,通过不断重复实验提高准确度和精准性。为了挤出更多时间练习,他每天的三餐大多都在实验室进行。为了一个准确的数据,他将同样的实验重复几次甚至几十次,直到问题攻克后才拖着疲惫的身体伴着满天星斗回到宿舍。

另一方面重视体能和心理训练,学校专门安排了体育教师和心理老师一对一指导,共同制定了合理的的作息安排,王德龙每天坚持早起一小时,到操场锻炼体能,通过跑步提高比赛时的耐力,拉单杠锻炼操作实验的臂力,采取静坐冥想、心理暗示等多种方法提高自己的心理素质。通过有计划、有规律、有节奏的训练和调整,王德龙在集训队的表现日益突出,崭露头角。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。在中华人民共和国第一届职业技能大赛的赛场上,经过三天激烈的角逐,王德龙以沉着冷静的心态、成熟稳健的操作,连续攻克多个难题并突出重围,战胜了来自全国各省的26名顶尖选手,站在了银牌的领奖台上,这个耀眼的奖牌是对他一直以来的努力和付出最好的肯定和见证。

国赛结束后,王德龙回到同学中间,没有骄傲,没有炫耀,学习之余,他依旧没有放松训练,为了实现自己的梦想,又按照世赛技术文件要求查漏补缺,从理论技术知识到基本操作技能,开始新一轮的学习与训练, 并在第46届世界技能大赛化学实验室技术项目首次阶段性考核中11进5成功晋级。未来的挑战还很多,但他目标明确,充满希望,能够代表中国站在第46届世界技能大赛的舞台上,为中国争光。


对标榜样  坚定“技能报国”决心

一路走来,王德龙也曾在实验结果不满意时垂头丧气,也曾在比赛场上无比紧张,也曾在状态不佳时怀疑自己的水平和能力。面对困难和挑战,王德龙慢慢学会了如何调整状态,如何在紧张的气氛中保持敏捷的思维,如何克服紧张情绪。在学校的大力支持和教练老师的共同指导下,通过参加比赛,王德龙感到收获非常大,不仅专业技能得到提升,更是对综合素质的全面提高。同时他也深深感受到技能人才越来越得到国家的重视,更加明确了自己前进的方向。

学习之余,王德龙喜欢看《大国工匠》节目,节目中播出的“顾秋亮能实现精密度达到‘丝’级,仅仅凭自己一双手,就可以精准感知细如发丝的钢板厚度”“孟剑锋凭借精湛的技艺精雕细琢,雕刻出令人叹为观止的‘丝巾’”的大师故事让他印象深刻,并深受鼓舞,他在心里默默将这些大师作为自己专业成长的榜样。

凭借在技能大赛中出色的表现和过硬的专业技能,王德龙荣获“江苏省技术能手”称号,2021年7月,又被人社部授予“全国技术能手”称号,这两份沉甸甸的荣誉让王德龙进一步增强了自己“化工强国”信心,也立下了“技能报国”决心,激励着王德龙勤学苦练,不断提高技术技能水平,朝着“大国工匠”的目标不断前进。

2021年6月,经过学校和党组织的考察,王德龙正式加入中国共产党,成为一名光荣的预备党员。加入党组织之后,他以更加高的标准要求自己,处处率先表率,在专业知识和实验操作上不断突破自己。王德龙的人生信念是:既然选择了远方,便只顾风雨兼程! 在“化工强国、技能报国”的梦想指引下,王德龙用奋斗的脚步书写自己的青春,他相信每一份付出都会结出硕果,每一个理想插上翅膀都会翱翔!每一个青春因为奋斗都会变得精彩!